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Control estadístico de la calidad.

            la calidad forma parte intrínseca de la naturaleza, es un conjunto de conceptos que se encuentran ahí para implementarse y hacer las cosas mejor. hay que descubrirlos y al conocerlos nos parece un proceso lógico, de sentido común. al igual que el hombre fue descubriendo las leyes de la física como la gravedad y la inercia, hemos descubierto los conceptos de calidad que ahora podemos poner en practica en la administración de cualquier tipo de organizacion que involucre seres humanos, oficinas, escuelas, industrias o incluso en la familia, siempre con el objetivo de mejorar la calidad de vida del ser humano.
A continuación daremos algunas definiciones útiles de los conceptos relacionados con el tema de la calidad:
            Es lo que el cliente necesita.
            Es hacer las cosas bien a la primera.
            Es cero defectos.
            Es hacer las cosas bien de una vez y para siempre.
            Es adecuacion al uso.
            Es cumplir especificaciones.
            Es un compromiso individual por mejorar cada uno de nuestros actos, sobrepasando con ello lo que el entorno espera de nosotros.
PRODUCTO
Lo que se vende al cliente, ya sea un bien o un servicio.
SERVICIO
Atención que se presta al cliente, ya sea por si sola, o bien, ligada a la adquisición de un producto o articulo.
CLIENTE
Quien nos compra el producto, el usuario.
PROVEEDOR
Aquella persona física o moral que provee el producto o servicio.
PROCESO
Combinacion de maquinas, herramientas, métodos, materiales y operadores, que buscan actuar en conjunto. a través de una secuencia de acciones, para dar como resultado un producto o servicio con determinada calidad.
SISTEMA
Conjunto ordenado de métodos y procedimientos para llevar a cabo una función, el cual esta delimitado en el universo, pudiendo ser abierto, si intercambia actividades con el exterior, o cerrado, si no lo hace.
ACCIÓN CORRECTIVA
Serie de actividades encaminadas a prevenir algún hecho no deseable.
ACCIÓN PREVENTIVA
Serie de actividades encaminadas a prevenir algún hecho no deseable.
DEFECTO
Falla en la fabricacion de un producto o en la prestacion de un servicio, o bien que este no reune los requisitos previstos para hacerlo adecuado al uso para el cual se produjo.
El no cumplimiento de los requisitos de uso propuestos.
ESPECIFICAION
Requisitos o exigencias que un producto o servicio debe reunir.
ATRIBUTOS
Datos cualitativos sobre las características de un producto o servicio, los cuales pueden ser usados para el análisis estadístico.
EFICACIA
Es hacer lo adecuado, es decir, lo que sea bueno para la persona o la organizacion.
Resolver problemas, siempre.
EFICIENCIA
Es hacer las cosas, obteniendo los mejores resultados con el mínimo de recursos.
EFECTIVIDAD
Es lograr lo previsto de antemano, es decir, obtener lo planeado.
PRODUCTIVIDAD
Es la relación de la producción divina entre los insumos (mano de obra, materiales, energía, capital). Es también común en la practica encontrar a la productividad expresada como los artículos productivos por unidad de tiempo.

Se puede decir también que:

Es el conjunto de técnicas y actividades de acción operativa que se utilizan, actualmente, para evaluar los requisitos que se deben cumplir respecto de la calidad del producto o servicio, cuya responsabilidad recae, específicamente, en el trabajador competente. Un factor importante para el funcionamiento de una organización es la calidad de sus productos y servicios. Se debe tener siempre en cuenta, los aspectos que inciden en ellas:
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• SUPERVISIÓN Y TRABAJADORES CALIFICADOS. La supervisión de manufactura y el personal de la planta, influyen decisivamente en la fabricación.

•  INSPECCIÓN Y ESPECIFICACIONES TÉCNICAS. La inspección y pruebas funcionales  comprueban el cumplimiento con las especificaciones técnicas.

• INSTALACIÓN Y SERVICIO DEL PRODUCTO. La instalación y el servicio del producto ayudarán  a lograr el funcionamiento correcto, de acuerdo a las especificaciones y por el control de mantenimiento adecuado.

• MEJORA EN LA CALIDAD. Cada esfuerzo y mejora que se realice hacia la calidad y por mantenerla, significará un cambio positivo para el equipo de trabajadores de la empresa.

principios del Control de Calidad
El estudiante debe comprender desde el primer día de su práctica, que el aspecto ético profesional, es tan trascendental como otros factores que existen y que tienen directa relación con su formación profesional e involucran a la empresa y al cliente. Debe entender que su trabajo bien hecho debe satisfacer al cliente con el fin de que vuelva a usar los servicios de la empresa. Al requerir nuevamente el producto y lo recomiende con seguridad, permitirá que la empresa tenga mejor supervivencia en el largo plazo.

El estudiante debe conocer las claves para el desarrollo de una gestión de calidad:

1.- La calidad como ventaja competitiva.
2.- La calidad es estrategia y planificación.
3.- La organización debe orientarse a la calidad.
4.- La calidad viene del personal.
5.- Con la mejora continua, la calidad se retroalimenta.

La calidad de los productos y servicios, como responsabilidad de los trabajadores

Todos los trabajadores de la empresa tienen un grado de responsabilidad. El Maestro Guía debe informar al  alumno en práctica que todo el personal de las dependencias de la empresa y, en todos los niveles, deben estar comprometidos permanentemente con efectuar controles de calidad. Éste se inicia por ellos mismos, al autoevaluar su nivel de desempeño  y de trabajo.

Además, el estudiante debe tener en cuenta:

Que el trabajador no debe tener duda en corregir cualquier falla en la atención al cliente, como: la rapidez, la amabilidad, la organización, proporcionar buena información, etc.
Que asegurar la calidad es hacer bien las cosas a través de procedimientos simples, claros y accesibles.
Que en la formación profesional del presente, se debe considerar la calidad total como una forma de pensar y de actuar, que conduce a la excelencia en todos los trabajos desarrollados en la empresa. Por ende, implica que la calidad debe estar presente y traspasarse a todo el personal y a todas las funciones de la empresa.
herramientas básicas para el Control de Calidad de una empresa

El Maestro Guía  debe explicar al estudiante que existen controles o registros que podrían llamarse "herramientas  para asegurar la calidad de una empresa".

Éstas son las siguientes:

1. Hoja de control o de registro.  Sirve para reunir y clasificar las informaciones.
2. Histograma. Presentación de una serie de medidas clasificadas y ordenadas.
3. Diagrama de Pareto. Herramienta que se utiliza para priorizar los problemas o las causas que los genera.
4. Diagrama de causa efecto. Sirve para solventar problemas de calidad.
5. Análisis por Estratificación. Es lo que clasifica la información recopilada sobre una característica de calidad.
6. Diagrama de Dispersión. Es el estudio de variables.
7. Gráfica de Control. Se utilizan para estudiar la variación de un proceso.

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