Control
estadístico de la calidad.
la calidad forma parte
intrínseca de la naturaleza, es un conjunto de conceptos que se encuentran ahí
para implementarse y hacer las cosas mejor. hay que descubrirlos y al
conocerlos nos parece un proceso lógico, de sentido común. al igual que el
hombre fue descubriendo las leyes de la física como la gravedad y la inercia,
hemos descubierto los conceptos de calidad que ahora podemos poner en practica
en la administración de cualquier tipo de organizacion que involucre seres
humanos, oficinas, escuelas, industrias o incluso en la familia, siempre con el
objetivo de mejorar la calidad de vida del ser humano.
A continuación daremos algunas definiciones útiles de los conceptos
relacionados con el tema de la calidad:
Es lo que el cliente
necesita.
Es hacer las cosas bien
a la primera.
Es cero defectos.
Es hacer las cosas bien
de una vez y para siempre.
Es adecuacion al uso.
Es cumplir
especificaciones.
Es un compromiso
individual por mejorar cada uno de nuestros actos, sobrepasando con ello lo que
el entorno espera de nosotros.
PRODUCTO
Lo que se vende al cliente, ya sea un bien o un servicio.
SERVICIO
Atención que se presta al cliente, ya sea por si sola, o bien, ligada a
la adquisición de un producto o articulo.
CLIENTE
Quien nos compra el producto, el usuario.
PROVEEDOR
Aquella persona física o moral que provee el producto o servicio.
PROCESO
Combinacion de maquinas, herramientas, métodos, materiales y operadores,
que buscan actuar en conjunto. a través de una secuencia de acciones, para dar
como resultado un producto o servicio con determinada calidad.
SISTEMA
Conjunto ordenado de métodos y procedimientos para llevar a cabo una
función, el cual esta delimitado en el universo, pudiendo ser abierto, si
intercambia actividades con el exterior, o cerrado, si no lo hace.
ACCIÓN CORRECTIVA
Serie de actividades encaminadas a prevenir algún hecho no deseable.
ACCIÓN PREVENTIVA
Serie de actividades encaminadas a prevenir algún hecho no deseable.
DEFECTO
Falla en la fabricacion de un producto o en la prestacion de un
servicio, o bien que este no reune los requisitos previstos para hacerlo
adecuado al uso para el cual se produjo.
El no cumplimiento de los requisitos de uso propuestos.
ESPECIFICAION
Requisitos o exigencias que un producto o servicio debe reunir.
ATRIBUTOS
Datos cualitativos sobre las características de un producto o servicio,
los cuales pueden ser usados para el análisis estadístico.
EFICACIA
Es hacer lo adecuado, es decir, lo que sea bueno para la persona o la
organizacion.
Resolver problemas, siempre.
EFICIENCIA
Es hacer las cosas, obteniendo los mejores resultados con el mínimo de
recursos.
EFECTIVIDAD
Es lograr lo previsto de antemano, es decir, obtener lo planeado.
PRODUCTIVIDAD
Es la relación de la producción divina entre los insumos (mano de obra,
materiales, energía, capital). Es también común en la practica encontrar a la
productividad expresada como los artículos productivos por unidad de tiempo.
Se puede decir también
que:
Es el conjunto de técnicas y actividades de acción operativa que se
utilizan, actualmente, para evaluar los requisitos que se deben cumplir
respecto de la calidad del producto o servicio, cuya responsabilidad recae,
específicamente, en el trabajador competente. Un factor importante para el
funcionamiento de una organización es la calidad de sus productos y servicios.
Se debe tener siempre en cuenta, los aspectos que inciden en ellas:
.
• SUPERVISIÓN Y TRABAJADORES CALIFICADOS. La supervisión de manufactura
y el personal de la planta, influyen decisivamente en la fabricación.
• INSPECCIÓN Y ESPECIFICACIONES
TÉCNICAS. La inspección y pruebas funcionales
comprueban el cumplimiento con las especificaciones técnicas.
• INSTALACIÓN Y SERVICIO DEL PRODUCTO. La instalación y el servicio del
producto ayudarán a lograr el
funcionamiento correcto, de acuerdo a las especificaciones y por el control de
mantenimiento adecuado.
• MEJORA EN LA CALIDAD. Cada esfuerzo y mejora que se realice hacia la
calidad y por mantenerla, significará un cambio positivo para el equipo de
trabajadores de la empresa.
principios del Control de Calidad
El estudiante debe comprender desde el primer día de su práctica, que el
aspecto ético profesional, es tan trascendental como otros factores que existen
y que tienen directa relación con su formación profesional e involucran a la
empresa y al cliente. Debe entender que su trabajo bien hecho debe satisfacer
al cliente con el fin de que vuelva a usar los servicios de la empresa. Al
requerir nuevamente el producto y lo recomiende con seguridad, permitirá que la
empresa tenga mejor supervivencia en el largo plazo.
El estudiante debe conocer las claves para el desarrollo de una gestión
de calidad:
1.- La calidad como ventaja competitiva.
2.- La calidad es estrategia y planificación.
3.- La organización debe orientarse a la calidad.
4.- La calidad viene del personal.
5.- Con la mejora continua, la calidad se retroalimenta.
La calidad de los productos y servicios, como responsabilidad de los
trabajadores
Todos los trabajadores de la empresa tienen un grado de responsabilidad.
El Maestro Guía debe informar al alumno
en práctica que todo el personal de las dependencias de la empresa y, en todos
los niveles, deben estar comprometidos permanentemente con efectuar controles
de calidad. Éste se inicia por ellos mismos, al autoevaluar su nivel de
desempeño y de trabajo.
Además, el estudiante debe tener en cuenta:
Que el trabajador no debe tener duda en corregir cualquier falla en la
atención al cliente, como: la rapidez, la amabilidad, la organización,
proporcionar buena información, etc.
Que asegurar la calidad es hacer bien las cosas a través de
procedimientos simples, claros y accesibles.
Que en la formación profesional del presente, se debe considerar la
calidad total como una forma de pensar y de actuar, que conduce a la excelencia
en todos los trabajos desarrollados en la empresa. Por ende, implica que la
calidad debe estar presente y traspasarse a todo el personal y a todas las
funciones de la empresa.
herramientas básicas para el Control de Calidad de una empresa
El Maestro Guía debe explicar al
estudiante que existen controles o registros que podrían llamarse "herramientas para asegurar la calidad de una
empresa".
Éstas son las siguientes:
1. Hoja de control o de registro.
Sirve para reunir y clasificar las informaciones.
2. Histograma. Presentación de una serie de medidas clasificadas y
ordenadas.
3. Diagrama de Pareto. Herramienta que se utiliza para priorizar los
problemas o las causas que los genera.
4. Diagrama de causa efecto. Sirve para solventar problemas de calidad.
5. Análisis por Estratificación. Es lo que clasifica la información
recopilada sobre una característica de calidad.
6. Diagrama de Dispersión. Es el estudio de variables.
7. Gráfica de Control. Se utilizan para estudiar la variación de un
proceso.
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